KRÄUTERTOUR  DRUHR


Rezepte

Basilikumbutter
Zutaten:
• 500 g Butter und 1 Esslöffel Rapsöl
• Tomatenmark, ca. 80 g
• 1 Strauß Basilikum (eine komplette Pflanze abernten …)
• 1 Teelöffel Salz
• ½-1 Esslöffel gemahlener Pfeffer
• 1-2 Esslöffel Zitronensaft
• 3 gequetschte Knoblauchzehen


Zubereitung:
Weiche Butter schaumig schlagen oder mit Gabeln zerdrücken.
Basilikum zupfen und kleinschneiden.
Alle Zutaten vermengen und mind. 1h (eher einen Tag) kalt stellen und ziehen lassen.


Kräuterbutter -Variationen
Basis-Zutaten
250 g Bio-Butter oder Bio-Margarine
1 HV frischer Kräuter, auch gerne mehr
2 Knoblauchzehen
etwas Zitronensaft
½ TL Salz
etwas frisch gemahlenen Pfeffer
Zubereitung
Die Margarine in einem Topf oder im Backofen leicht erwärmen (nicht in der Mikrowelle!), den Zitronensaft und die mit der Knoblauchpresse zerdrückten Knoblauchzehen und das Salz dazugeben. Die Kräuter sehr fein schneiden und unterrühren. Kalt stellen. Vor dem Servieren in frischen Kräutern wälzen oder mit essbaren Blüten bekleben.

Variationen:
• Nur Brennnesselblätter und angeröstete Brennnesselsamen, die Margarine dann mit ungerösteten Brennnesselsamen bestreuen. Schmeckt sanft, angenehm würzig.

- Lecker kressig schmecken Rucola- oder Kapuzinerkresseblätter oder auch die Blüten davon. 

• Nur frische junge Frühlings-Giersch-Battstiele, klein geschnitten wie Schnittlauch. Ergibt ein leichtes Sellerie-Aroma.
• Knoblauchrauke, Blätter, Blüten und fein geraspelte Wurzeln. Schmeckt leicht nach Knoblauch, aber auch herb.
• Pastinakblätter und -samen: herrlich scharf-würzig!
• Alles gemischt: Bärlauch., Brennnessel, Gundermann, Giersch
• Würzen kann man zusätzlich mit getrockneten und zu Pulver gemahlenen Giersch- oder Bärenklau-Samen. Diese dienen als Pfefferersatz (Bärenklau) oder Sellerie (Giersch)-Aroma, aber auch mit Pastinaksamen.


Spitzwegerichpfanne
Junge Spitzwegerichköpfchen möglichst noch vor dem Aufblühen pflücken, also bevor die Staubfäden wie weiße „Monde“ um das Köpfchen erscheinen. In der Pfanne einige Minuten anbraten, dann kleine Knoblauch- und Zwiebelstückchen mit anrösten, salzen, pfeffern, köstlich! Schmeckt wie geröstete Champignons, passt auf Salat oder zu Kräuterquark. Oder einfach kalt knabbern.

Brennnesselsamen-Pesto
Ca. 250 ml getrocknete Brennnesselsamen in der Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Dann 2 EL Öl dazu geben, 2 sehr klein geschnittene Zwiebeln, 2 große, sehr klein geschnittene Tomaten, alles braten, dann 2-3 EL braunen Balsamico, 2 EL Tomatenmark und etwas Gemüsebrühepulver dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sieht aus wie Kaviar! Schmeckt zu Nudeln oder auf Brot.

Brennnesselsuppe
Zutaten
200 g Brennnesselblätter
200 g Wildkräuter gemischt
2 Zwiebeln
60 g Vollkornmehl
1 Liter Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
100 g Sojasahne oder Pflanzenöl
Öl zum Anbraten
Dazu geröstetes Brot
Zubereitung
Zwiebel in etwas Öl kurz anbraten, Brennnesselblätter und Wildkräuter klein schneiden, dazu geben, in wenig Wasser kurz dünsten, Vollkornmehl darüber streuen, mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 5 Min. kochen lassen, im Mixer pürieren, mit Salz, Pfeffer würzen, Sahne und etwas Butter dazu geben. Brotscheiben in Würfel schneiden, in Kräuteröl anrösten und die Suppe damit garnieren.


Smoothie delicious!
Zutaten:
• 2 Hände voll Wildkräuter, z.B. Giersch, Wegerich, Labkraut, Klee oder Salat, Grünkohl, Mangold, Möhrengrün, Kohlrabigrün …
• 1 Mango
• ½ -1 abgeschälte Zitrone
• ½ -1 abgeschälte Apfelsine
• 1 Apfel ohne Gehäuse
• 2 Bananen
• 3 getrocknete Datteln oder etwas Agavendicksaft
• Ca. 1 Liter Wasser
Alles in der Smoothie-Maschine vermischen.
Oder: Als Obst-Mischung: Apfel, Birne, Banane, Zitrone, Apfelsine, Trauben, einige Datteln zum Süßen, auch Möhren schmecken gut dazu
Die Zitrone gibt immer Geschmack, muss aber mit Datteln oder Honig gesüßt werden.
Als Grünzeug ideal: Etwas mit Bitterstoffen, z.B., Löwenzahn, die Bitterstoffe werden vom „Süß“ verdeckt“ und lassen sich so gut genießen! Ich liebe auch noch Staudensellerie darin!
1 Liter lässt sich gut auf Vorrat machen, über 2 Tage verteilt trinkbar.

Mehr Rezepte in „Mein Stadtkräuterbuch“ von
Ursula Stratmann