Zubereitung: Weiche Butter schaumig schlagen oder mit Gabeln zerdrücken. Basilikum zupfen und kleinschneiden. Alle Zutaten vermengen und mind. 1h (eher einen Tag) kalt stellen und ziehen lassen.
Kräuterbutter -Variationen Basis-Zutaten 250 g Bio-Butter oder Bio-Margarine 1 HV frischer Kräuter, auch gerne mehr 2 Knoblauchzehen etwas Zitronensaft ½ TL Salz etwas frisch gemahlenen Pfeffer Zubereitung Die Margarine in einem Topf oder im Backofen leicht erwärmen (nicht in der Mikrowelle!), den Zitronensaft und die mit der Knoblauchpresse zerdrückten Knoblauchzehen und das Salz dazugeben. Die Kräuter sehr fein schneiden und unterrühren. Kalt stellen. Vor dem Servieren in frischen Kräutern wälzen oder mit essbaren Blüten bekleben.
Variationen: • Nur Brennnesselblätter und angeröstete Brennnesselsamen, die Margarine dann mit ungerösteten Brennnesselsamen bestreuen. Schmeckt sanft, angenehm würzig.
- Lecker kressig schmecken Rucola- oder Kapuzinerkresseblätter oder auch die Blüten davon.
• Nur frische junge Frühlings-Giersch-Battstiele, klein geschnitten wie Schnittlauch. Ergibt ein leichtes Sellerie-Aroma. • Knoblauchrauke, Blätter, Blüten und fein geraspelte Wurzeln. Schmeckt leicht nach Knoblauch, aber auch herb. • Pastinakblätter und -samen: herrlich scharf-würzig! • Alles gemischt: Bärlauch., Brennnessel, Gundermann, Giersch • Würzen kann man zusätzlich mit getrockneten und zu Pulver gemahlenen Giersch- oder Bärenklau-Samen. Diese dienen als Pfefferersatz (Bärenklau) oder Sellerie (Giersch)-Aroma, aber auch mit Pastinaksamen.
Spitzwegerichpfanne Junge Spitzwegerichköpfchen möglichst noch vor dem Aufblühen pflücken, also bevor die Staubfäden wie weiße „Monde“ um das Köpfchen erscheinen. In der Pfanne einige Minuten anbraten, dann kleine Knoblauch- und Zwiebelstückchen mit anrösten, salzen, pfeffern, köstlich! Schmeckt wie geröstete Champignons, passt auf Salat oder zu Kräuterquark. Oder einfach kalt knabbern.
Brennnesselsamen-Pesto Ca. 250 ml getrocknete Brennnesselsamen in der Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Dann 2 EL Öl dazu geben, 2 sehr klein geschnittene Zwiebeln, 2 große, sehr klein geschnittene Tomaten, alles braten, dann 2-3 EL braunen Balsamico, 2 EL Tomatenmark und etwas Gemüsebrühepulver dazu, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sieht aus wie Kaviar! Schmeckt zu Nudeln oder auf Brot.
Brennnesselsuppe Zutaten 200 g Brennnesselblätter 200 g Wildkräuter gemischt 2 Zwiebeln 60 g Vollkornmehl 1 Liter Gemüsebrühe Salz, Pfeffer 100 g Sojasahne oder Pflanzenöl Öl zum Anbraten Dazu geröstetes Brot Zubereitung Zwiebel in etwas Öl kurz anbraten, Brennnesselblätter und Wildkräuter klein schneiden, dazu geben, in wenig Wasser kurz dünsten, Vollkornmehl darüber streuen, mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 5 Min. kochen lassen, im Mixer pürieren, mit Salz, Pfeffer würzen, Sahne und etwas Butter dazu geben. Brotscheiben in Würfel schneiden, in Kräuteröl anrösten und die Suppe damit garnieren.
Smoothie delicious! Zutaten: • 2 Hände voll Wildkräuter, z.B. Giersch, Wegerich, Labkraut, Klee oder Salat, Grünkohl, Mangold, Möhrengrün, Kohlrabigrün … • 1 Mango • ½ -1 abgeschälte Zitrone • ½ -1 abgeschälte Apfelsine • 1 Apfel ohne Gehäuse • 2 Bananen • 3 getrocknete Datteln oder etwas Agavendicksaft • Ca. 1 Liter Wasser Alles in der Smoothie-Maschine vermischen. Oder: Als Obst-Mischung: Apfel, Birne, Banane, Zitrone, Apfelsine, Trauben, einige Datteln zum Süßen, auch Möhren schmecken gut dazu Die Zitrone gibt immer Geschmack, muss aber mit Datteln oder Honig gesüßt werden. Als Grünzeug ideal: Etwas mit Bitterstoffen, z.B., Löwenzahn, die Bitterstoffe werden vom „Süß“ verdeckt“ und lassen sich so gut genießen! Ich liebe auch noch Staudensellerie darin! 1 Liter lässt sich gut auf Vorrat machen, über 2 Tage verteilt trinkbar.
Mehr Rezepte in „Mein Stadtkräuterbuch“ von Ursula Stratmann